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Par auframi le 6 Septembre 2010 à 03:00
Ce 1er week-end de septembre, comme tous les ans a lieu à Fontaine Daniel (Petite Cité de Caractère) en Mayenne, une animation de la vie saine. Dans le cadre très appréciable de cette vielle cité de tisserants, ou fonctionne toujours une usine de fabrication de toiles de bonne renommée.
Tous se passe sur la place du village, de nombreux stands divers, sur la santé, l'habitat écologique, l'agriculture biologique....etc
Le soir est organisé un repas bio en plein air, lorsque le temps le permet, comme cette année.
Voici le menu, calligraphié par une artiste locale: Chantal Gaucher
Et un endroit prévu pour l'occupation des enfants.
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Par auframi le 24 Août 2010 à 03:12
Je sais, je sais, vous allez dire, il nous casse les pieds avec son jardin!!!!!
Un petit tour le matin à la fraîche, pour récolter se que j'ai semé ou repiqué. Ce matin, une dizaine de tomates pratiquement mûres, 1 verte, qui a voulu venir ainsi, 4 gougettes longues, une courgette ronde et 1.5 kg de haricots verts. J'aurai pu ajouter quelques betteraves rouges, salades, concombres, céleris raves, choux raves.
Mes légumes ont des têtes bien sympathiques et pourtant, il sont "Bio", de la graine à la table. Ils ont poussés sans engrais autre que du fumier d'une ferme Bio proche de chez nous, ils n'ont eus aucuns traitement avec des produits phyto-sanitaire, aucun pesticide, aucun inserticide, aucun désherbant chimique, que du desherbage manuel et pour la plupart, très peu d'arrosage, une citerne de 1000 litres d'eau de pluie suffit amplement pour un jardin de 120 à 130m2. Il faut savoir que cette année, la mayenne est en déficite d'eau, par rapport à la moyenne des années passées, donc j'ai du arroser les semis plus lontemps que d'habitude.
Pour la sauvegarde de notre planète, il faut que nous petits jardiniers montrions l'exemple (il faut savoir que sur une même surface, les jardiniers que nous sommes consomme plus de produits phytos-sanitaire que l'agriculture traditionnelle) et employons moins de produits. Il faut savoir aussi faire avec les mauvaises herbes; les arracher avant la montée en graines. Il est bon pour la biodiversité de laisser quelques orties dans un coin du jardin, ne pas les laisser prendre de l'ampleur ni grainer, au printemps elles feront un bon purin d'ortie, utilisé à dose modérée, ça sert d'engrais, d'activateur de composte et autre insecticide bio.
A la fin de l'été, il ne faut pas laisser les surfaces sans culture, semez de l'engrais vert,moutarde, phacélie etc..... la nature ayant horreur du vide, si vous ne couvrez pas par des cultures pouvant servir d'engrais vert, vous serrez envahi par le mouron, chiendent et autres mauvaises herbes. Je ne sais plus qui à dit un jour qu'une mauvaise herbe était une herbe dont on ne connaissait pas les vertus.
Il ne faut surtout pas croire tous ces fabriquant de graines OGM, de desherbants chimique etc... Il est possible de nourrir toute la population de la planète sans leurs OGM, si on les interrogeait, et si leurs réponses étaient honnêtes, ils vous diraient qu'ils ne mangent pas leurs OGM. Il faut arrêter de faire des pseudo "bio-carburant", faisant augmenter artificiellement le prix des céréales, qui devraient uniquement servir à la nourriture des populations.
Je ne sais pas si vous m'avez lu jusqu'au bout, mais il est temps de faire que la planète aille mieux.
Je ne veux pas simplement faire le donneur de leçons, mais depuis de nombreuses années, j'essaie de faire en sorte de manger sain, de ne pas consommer plus que de raison, je pense que je peux faire mieux aussi, je ne suis pas parfait, je ne suis pas un saint (athée), non, je suis un homme avec ses contradictions.
J'espère ne pas avoir plombé votre journée!!!!!
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Par auframi le 5 Juillet 2010 à 22:59
Tous les ans début juillet en Mayenne se déroule "Planète en Fête".
Le plus grand marché biologique du département avec 25 producteurs, principalement de la Mayenne et 75 autres exposants sur le thème de l'écologie et des énergies renouvelables.
En 2010 Planète en Fête était à Sainte Suzanne.
Environ 6000 visiteurs selon la presse locale.
Divers stands de produits biologiques
Le pain issu de l'agriculture biologique
La cuisson de pain dans des fours à bois
Le jardin médiéval
Les clôtures
Le tunnel à courges
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