• Fruitière à comté

     

     

    Au Moyen age, les fermes étaient plus nombreuses mais trop petites pour fabriquer des fromages de garde pour la nourriture de l'hiver. Donc le seul moyen, c'était le regroupement en coopérative, et de partager le « fruit » de leur travail. Il faut le lait de 23 vaches pour fabriquer une meule de 40kg.

    Ce partage est encore de mise actuellement, même si bon nombre de fermes ont un cheptel d'une cinquantaine de bêtes, le classement « Appellation d'Origine Protégée » oblige d'avoir le lait d'un minimum de 2 troupeaux. Les fruitières ont en moyenne le lait de 17 troupeaux.

     

    Bravo à Alain qui a été ultra rapide à donner la bonne réponse.


    Jura-0675.JPG

     

    Les meules sur les planches en épicéa du Jura, dans la fruitière de Gillois.

     

    Jura-0678.JPG

    12 fermes  approvisionnent la fruitière de Gillois sur les communes de Gillois et la Favière.

    fruitiere.lepaysducomte.com/fromagerie-de-gillois/12-producteurs-a-la-cooperative.html

     

    A bientôt....

    « Le Comté, le fromage de Franche Comté.Le « Fort des Rousses » »
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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Août 2011 à 06:33
    jeanine et rené

    bel exemple de coopération, etle résultat un merveilleux fromage , amitiés 

    2
    Mardi 16 Août 2011 à 06:49
    H-IL

    Fruit du travail. Ben tiens !

    Bravo Alain

    Bisous et bon mardi

    3
    Mardi 16 Août 2011 à 06:51
    patriarch

    Et ils vendent sur place, je suppose.... Belle journée. Bises

    4
    Mardi 16 Août 2011 à 07:06
    TELOS

    je me souviens ..humm le délice!

    5
    Mardi 16 Août 2011 à 08:27
    escargotine

    un endroit pour se régaler - bon mardi fleuri - biz

    6
    Mardi 16 Août 2011 à 08:30
    Claire-Cerise

    C'est joli comme terme ! Bravo à Alain ! Et si on mangeait maintenant ! Belle journée !

    7
    Lundi 22 Août 2011 à 15:45
    perrine

    Tu connais mieux Gillois que Moi !!!.

    Fruit = fruitière. Chacun amène le fruit de son travail dans ce lieu " la fruitière" valable aussi pour le raisin, fruitière vinicole. Je pense que cette appelation est bien locale au Jura.

    Bonne soirée

    8
    Jeudi 25 Août 2011 à 19:41
    ZAZA

    Bonjour Rémi,

    C’est un copier coller, mais, tout cela pour vous dire que je reprends mes activités peu à peu sur le blog. Je recommence à me déplacer dans la maison en fauteuil roulant. Par contre,  je supporte difficilement le fauteuil devant l’ordinateur plus de 2 heures par jour. Cela ne m’empêche pas d’aller lire vos articles, mais il est assez difficile de laisser des commentaires, et pourtant, pour certains ce n’est pas l’envie qui me manque Cela ira de mieux en mieux avec le temps, mais néanmoins je pense très fort à vous toutes et tous, amis blogueurs.

    Voilà vous savez tout ou presque... !!!

    De gros bisous

    ZAZA

    9
    VINCENT
    Mardi 13 Mars 2012 à 06:46
    VINCENT

    Pourquoi n'y a-t-il pas ou plus d'AOC ?, l'information était quand même intéréssante.

    10
    VINCENT
    Mardi 13 Mars 2012 à 06:46
    VINCENT

    Merci de la réponse, j'éspère que nos artisans s'en sortiront malgré tout !

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