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Par auframi le 16 Août 2015 à 12:42
Elle est communément appelée « courge gigerine » ou « courge barbarine » dans le sud de la France, bien qu'elle ne soit pas une courge au sens strict du terme. Elle porte le nom de citres dans l'arrondissement d'Apt, et de mérévilles dans celui de Carpentras1. En Espagne ou au Portugal, elle y porte le nom de gila. À Bordeaux, on peut acheter des pastèques à confiture sur les marchés, on les appelle "melons d'Espagne". En Savoie et dans l'Ain on utilisait à la même époque le mot Engurie (ce mot était d'ailleurs dans le Larousse édition 1900).
Elle produit un fruit, qui n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous forme de confiture de pastèques, gelées ou tartes.(sources wikipédia)
C’est un fruit plutôt du sud, mais avec le réchauffement climatique il pousse aussi en Mayenne, merci au mois de juillet bien ensoleillé. J’espère pouvoir aller jusqu’à la maturité pour faire de bonnes confitures.
Cette dernière était bien cachée, sous des feuilles d’autres cucurbitacées.
Mais les 4 sont sous bonne garde de mon avertisseur à 4 pattes.
A bientôt…
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Par auframi le 11 Mai 2015 à 00:35
Oui, comme les pandas, j’ai mangé des pousses de bambou. Et j’ai trouvé ça bon ! Bon je ne les ai pas mangées crue, j’y ai apporté quelques petits aménagements, les cuissons.
Après les avoir effeuillés, les couper en deux dans le sens de la longueur, les plonger dans l’eau bouillante 3 à 4 minutes, les égoutter.
Les passer à la poêle 3 à 4 minutes.
Sel et poivre
Et déguster
A bientôt...
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Par auframi le 22 Avril 2015 à 00:52
La nature est impatiente, les fleurs et les bourgeons explosent de partout…
Les rhododendrons…
Les magnolias…
Le noyer…
Le myosotis…
La jonquille…
Le cerisier…
Les jacinthes sauvages.
La bourrache, une fleur à déguster.
A bientôt…
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Par auframi le 23 Août 2014 à 00:08
A tous ceux qui rentrent de vacances et récoltent des courgettes grosses comme des massues, voilà une recette qui permet d’en écouler une partie de façon agréable.
J’ai trouvé cette recette dans le journal « L’âge de faire », vendu dans les « Bio-coop » et autres boutiques bios. Je l’ai testée et c’est vraiment agréable à l’apéritif comme des chutneys.
Courgettes « âge de faire »
Ingrédients :
1 kg de courgettes coupées en dés
1 oignon
9 feuilles de basilic ou plus
3 clous de girofle
5 gousses d’ail
25 cl d’huile d’olive
20 cl de vinaigre
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de sucre
Mettre tous les ingrédients dans une marmite. Faire bouillir 12 à 15 minutes et versez chaud dans les bocaux et les retourner.
A conserver à l’abri de la lumière.
A déguster à l’apéritif seul ou en mélange avec des betteraves rouges cuites et sans vinaigrette ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson.
Si vous prenez des grosses courgettes, il faut les épépiner. Ne pas cuire plus longtemps, elles doivent rester ferme.
1 Kg donne 3 gros bocaux ou 6 petits, pour l’apéritif de 4 personnes 1 petit suffit.
A bientôt et bonne dégustation...
http://www.lagedefaire-lejournal.fr/
http://www.lagedefaire-lejournal.fr/courgettes-facon-henri/
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Par auframi le 17 Septembre 2013 à 00:57
Les fleurs de l’été sont encore belles, mais l’automne approche. Après 2 mois de soleil, nous sommes revenus dans la grisaille….
Mais les bonheurs de l’automne nous attendent. Soupes et gratins de courges en attendant les poêlées de champignons, cèpes, trompettes des morts et girolles…
A chaque saison ses bonheurs.
A bientôt…
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Par auframi le 7 Mai 2013 à 00:33
Oui, c’est bien le bouton en forme de suppositoire du cognacier.
Flaneur a été le plus rapide, mais Jeanine et René ont aussi trouvé.
Bravo à tous.
Voici le bouton ouvert…
Là encore, une tripotée de boutons….
Et là une tripotée de fleurs ouverte….
Pour le fruit, nous verrons cela en octobre-novembre…
A bientôt….
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Par auframi le 16 Avril 2013 à 00:01
Cette orchidée nous a enchanté de la fin de l’été, jusqu’au début de l’hiver, et la voilà recommençant à fleurir en se printemps (si on peut dire). Elle est comme nous un peu déboussolée…
Cliquez sur les photos pour agrandir
Dure pour une belle narcisse d’être sous la pluie et de rester digne…
Le magnolia se demande si ces boutons doivent s’épanouir sous la pluie…
Forget me not
Le myosotis est aussi devenu le symbole de la Société Alzheimer. Il symbolise la perte de mémoire, l'un des symptômes de la maladie d'Alzheimer, et nous invite à ne pas oublier les personnes atteintes de cette maladie et leurs aidants.
A bientôt…
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Par auframi le 23 Août 2012 à 00:17
Avec le beau soleil que nous avons en ce moment, et après la sieste, quand la chaleur baisse un peu, une petite balade en forêt s'impose.
Les jeux d'ombres et de lumières sont superbes, les herbes ont un air de liberté, de légèreté et de grâce.
A bientôt....
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Par auframi le 13 Mars 2012 à 01:04
Les fleurs qui annoncent le printemps.
Les primevères...
Les pâquerettes....
Les chatons de noisetier.....
Le forsythia....
A bientôt.....
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Par auframi le 12 Mars 2012 à 00:42
Les premières fleurs de printemps.
Crocus blancs...
Crocus bleus.... Mais je n’ai pas de rouge ....
Et quelques petits jaunes
A bientôt....
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Par auframi le 7 Février 2012 à 01:36
Après la neige, le gel, nous donne des formes étonnantes.
Un petit manchon, pour une main de bourgeons.
Ne dirait-on pas l’Amérique du sud ?
A bientôt....
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Par auframi le 6 Février 2012 à 01:55
Des bambous bien chargés.
Vu de l'intérieur, çà part dans tous les sens...
Même Cyrrha est obligée de se baisser....
Rien ne vaut les grands espaces....
A bientôt....
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Par auframi le 3 Février 2012 à 01:32
Famille des aracées....
Naissance d'une feuille de philodendron...
Feuille enroulée le 28 janvier.....
Feuille déroulée le 31 janvier, mais d'un vert tendre. Placé près d'une fenêtre au nord, il nous fait une feuille tous les deux mois environ.
A Bientôt.....
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