•       Voici une partie de la récolte de courges la plus grosse 14 kg ; la plus petite 0.900 kg. De quoi faire plaisir à la famille, aux amis et aux voisins. Il y a environ 60 kg sur la table, il y en a 14 pièces .  

     

     

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           Il y a encore 15 unités dans le jardin, mais essentiellement du potimarron, donc plus petits.

     

     

    Les beautés du jour,

    Les citrouilles sont rentrées

    L’hiver approche.

     

          A bientôt....

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  •       

           Un papillon docile sur une fleur de laurier tin…

     

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          Bon dimanche à bientôt.. ..

     


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  •  

       Une photo prise le 23 septembre, jour de l’automne.

     

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          A bientôt....


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  •  

           Une citrouille dans la fraicheur d’un matin d’automne.

     

     

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           A bientôt…

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  • La fouace

    30 grs de levure de boulanger

    1 kg de farine

    4 œufs

    30 cl de lait

    250 grs de beurre

    20 grs de sel

    100 grs de sucre

    2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    Délayer la levure de boulanger dans du lait tiédi. Faire un puits dans la farine, y casser les 2 œufs entiers, y verser la levure délayée et ajouter le lait en y incorporant le beurre fondu et le sucre.

    Mélanger l’ensemble.

     

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    Pour parfumer, la fleur d’oranger. Bien travailler la pâte et laisser lever 2 heures à température ambiante. Couper en 2, et façonner à votre convenance (pain, couronne ou autre).

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    Laisser lever encore 1 heure et mettre au four thermostat 6 (soit environ 200°).  

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    Et voilà le travail, 2 belles fouaces que nous dégusterons en dessert ou au petit déjeuner, avec de la confiture ou de la gelée.

     

     

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          Ces deux fouaces sont réalisées par mon épouse, beaucoup plus douée que moi pour les desserts.

     

    A bientôt....

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  •    Comment peut-on se retrouver dans un tel labyrinthe ? Quelle chance peut avoir la mouche?

     

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        A bientôt….


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  •  

    Encore une fleur de jachère fleurie, cette fois avec une abeille. Cela démontre, si besoin était, l’utilité de telles plantations, à la fois jolies et utiles.   

     

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    A bientôt et bon dimanche…

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  •  

            Cette année, contrairement à mes attentes, la récolte de coings a été bonne, malgré un cognassier très mal placé, coincé qu’il est entre les sapins de mon voisin, et les bambous envahissants que j’ai plantés trop près.  Mais courageux  il est, et en poussant plus haut que le bambou, il nous a fait une bonne dizaine  de kgs de coings pas très gros, mais nombreux.

     

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             Une variante à la gelée de coings, la confiture.

    Ayant déjà fait 22 pots de gelée, j’ai eu envie de changer, pourquoi perdre toute cette pulpe ?

     

          Voici ma propre recette : Laver et essuyer les coings ne pas les éplucher, juste les épépiner et enlever les parties dures et les taches noir sur la peau. Mettre à part les pépins, qui serviront à la cuisson.  Couper  la chair en tous petits morceaux.

    Dans la bassine à confiture, verser  ½  litre d’eau avec le jus d’un citron (pour que la pulpe ne noircisse pas), ajouter 300 grs de sucre cristallisé, bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la chair découpée (2.400 kgs), puis ajouter 1.500kgs de sucre, bien mélanger, dans un tulle, mettre les pépins(utile pour la gélification) laisser reposer   quelques heures et  faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure en remuant régulièrement.

     

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    En début de cuisson, sur la droite, on voit une ficelle de cuisine, qui retient le « nouet » avec les pépins.

     

     

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    En fin de cuisson, la couleur est intéressante…

     

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            Après avoir retiré le « nouet », mise en pots (9 pots de 375grs

     

          Le goût est agréable, mais pas aussi fin que la gelée.

    A bientôt. . .

     


     

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  •  

            Etant retraité, mais mon épouse non !!! Donc le midi, c’est qui qui si colle à la cuisine ??? C’est bibi !!! Pas de soucis, j’aime bien faire la cuisine,  parfois un peu surprenant, d’autres fois d’une simplicité enfantine.  Aujourd’hui,  en manque d’idées, j’ai pris la récolte du jardin, c’est peu coûteux. J’ai   nommé çà : le plat du jardin, pas très original, mais explicite.

     

     

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    Que contenait mon panier ?

    4 pommes de terre moyennes

    3 petites courgettes

    2 oignons

    2 grosses échalotes

    1 petite tomate (pour la déco)


            Nettoyage et épluchage des légumes, hacher les oignons et échalotes menu, mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle,  dans casserole, faire chauffer 25cl d’eau avec un cube de saveur  (bio, çà existe). Verser les oignons et échalotes dans la poêle, les cuire tout en remuant, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparent, pas bruni, déglacer avec  le bouillon préparé et laisser cuire 5mn. Beurrer un plat allant au four, couper en fines lamelles les pomme de terre et courgettes, commencer par mettre une couche de courgette, puis les oignons cuit avec le bouillon, puis couches  successives de pomme de terre et courgettes. On finit par la tomate coupée en lamelles, pour faire la déco.

    Mettre au four thermostat 200° pendant 40mn

     

     

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                Cela nous fait un plat pour 2, peu calorique, peu coûteux, bio, parce que je cultive bio. Même en achetant des produits bios (en vrai bio, circuit court), le prix de ce plat ne dépasse pas les 3 euros pour 2 personnes. C’est végétarien,  mais la viande n’est pas obligatoire à chaque repas.


    En entrée, concombre  du jardin sauce au yaourt


    Fromage : un camembert au lait cru et bio si possible (AOP de Normandie)


    Dessert, une tarte aux pommes du verger


    Pour accompagner, une bonne eau du robinet filtrée, millesime 2011, un grand cru. Ce n'est pas dimanche tous les jours....

     

    A bientôt....

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  • Un très bon dimanche à tous

     

    Une fleur de jachère fleurie dans un petit village jurassien.

     

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    A bientôt . . . .

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  •        Une amie avait beaucoup de coings, elle nous en a donné quelques kilos,


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          Donc boulot de nettoyage, de découpe en petits morceaux  pour mettre dans l’extracteur de jus.

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           Il a fallu faire 3 passes dans l’extracteur, pour obtenir 3. .5 kg de jus

     

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           En regardant bien, je suis sur la photo…

     

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           Dans la bassine à confiture, 2 .7 kgs de sucre sont ajoutés aux 3 . 5 kgs de jus

     

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           Cela nous a donné 22 pots de 200 grs de gelée, cela fera plaisir aux enfants  et amis qui passeront, et à nous aussi bien sûr.


          A bientôt …..

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  •         Je vous souhaite à tous un bon dimanche. Une fleur champêtre qui a attiré mon  œil…

     

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              Over Blog commence sérieusement à me casser les pieds, être sans arrêt obligé de remettre nos cordonnées, est du temps de perdu. C’est du temps en moins pour aller sur les autres blogs, je comprends que les commentaires  soient moins nombreux. Si cela continue, je continuerais sur un autre serveur de blog.

     

     

     

    A bientôt.….

     

     

     

     

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  •     Cascade du Hérisson, le « Saut des Forges ».

     

     

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    Une fleur sauvage en plus, ma fleur du dimanche….

    A bientôt….

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  •  

         Une belle d'un jour, l'Ipomée, appelée aussi Volubilis, ou moins poétique, le liseron bleu.

     

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  •    L’hortensia…

     

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        A bientôt…


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  •            Une citrouille timide, cachée sous les feuilles, mélovna, variété polonaise…

     

     

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             Celle-ci, beaucoup moins timide, variété non garantie, arrivée dans la fumier certainement, elle a poussé toute seule en plein milieu du jardin....

     

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    A bientôt….

     


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