-
-
Par auframi le 11 Juin 2011 à 02:05
Non, la photo n'est pas de mois d'août de l'année dernière, mais tout simplement d'hier après midi. Pour moi un gain de temps, car pas de tonte à faire.
Pour les paysans, beaucoup moins drôle, car la manque de fourrage est catastophique et la vente de bêtes se fait mal. Le prix des animaux sur pied n'est pas rentable, même si quand vous l'achetez les prix ne baissent pas, allez savoir pourquoi?
A bientôt....
7 commentaires -
Par auframi le 3 Juin 2011 à 06:02
Voila, la réponse est marquée sur l’ardoise. Les photos ont été prises dans le jardin de l’écomusée « le Daviaud » en Vendée.
Bravo à Nath du blog "la fond du Bournac" qui a été la plus rapide pour trouver la solution.Vous êtes tous très doués, car il y avait pas mal de bonnes réponses.
Belle journée à tous….
A bientôt….
9 commentaires -
Par auframi le 1 Juin 2011 à 09:17
En ce 1ier jour du mois de juin, voici une photo du ciel de la Mayenne, bleu de chez bleu, même les avions n’osent pas venir mettre leur trace…. Le mois de mai est fini, nous avons eu 12mm d’eau en tout!!!!
Malheureusement, les mois se suivent et se ressemblent, la sécheresse s’installe, ce qui n’augure rien de bon pour la suite de la saison.
A bientôt....
10 commentaires -
Par auframi le 30 Mai 2011 à 02:29
L’avenir, il faut le prévoir. Donc, pour avoir chaud l’hiver prochain, en fin de printemps, je fais venir une corde de bois de chauffage pour le poêle à bois. Et cela pour plusieurs raisons, la première étant d’étaler les payements, pour ne pas avoir tout à payer au mois d’août, la deuxième, permet de voir la qualité et le séchage du bois, et le cas échéant de le finir de sécher.
Cette année, avec le printemps sec que nous avons eu, le bois de deux ans est parfaitement sec, donc stockable à l’abri directement. La première partie est directement mise au sous-sol, prête à être montée au rez de chaussée et finir dans le poêle à bois.
Le reste est bien rangé dans l’abri à bois extérieur, fermé que sur trois cotés, pour une bonne aération du bois et parfaire le séchage.
A la fin août, l’abri sera plein de 3 cordes de bois, du chêne, de la forêt toute proche. Les arbres qui me donnent mon bois de chauffage ont poussés à 20 km maximum du lieu où le bois est brulé.
Pour information, certains ne connaissent peut-être pas ce qu’est une corde de bois. La corde est une unité de volume de bois de chauffage ronds, ou coupés à la hache, empilés, correspondant à 128 pieds cubes apparents, (soit ~3,62 stères). La corde est également utilisée dans les Ardennes belges comme unité de mesure mais correspond à 2 stères. En Anjou, en Bretagne et en Basse-Normandie, la corde correspond à 3 stères. Dans le Cantal, une corde correspond à 4 stères. (1 stère = 1 m3) En Mayenne, 3 stères.
A bientôt....
20 commentaires -
-
Par auframi le 1 Mai 2011 à 02:52
Campanula muralis
Une plante incontournable pour les bordures et les rocailles, cette campanule tapissante et persistante donne au printemps de belles clochettes étoilées violet pourpré intense.
A bientôt …..
14 commentaires -
Par auframi le 30 Avril 2011 à 02:39
Un rosier rustique à fleurs simple, le Rosa rugosa. C'est un arbuste drageonnant qui émet de nouvelles tiges à partir de la souche et forme des fourrés denses de 1 à 1,5 mètre de haut. Les tiges sont densément recouvertes de nombreux aiguillons droits et courts (3 à 10 mm de longs). Les feuilles, de 8 à 15 cm de long, sont imparipennées composées de 5 à 9 folioles (le plus souvent sept), chaque foliole a 3 à 4 cm de long, aux faces nettement ondulées et rugueuse, d'où le nom de l'espèce. Les fleurs sont agréablement parfumées, de couleur blanche à rose foncé, d'un diamètre de 6 à 9 cm, aux pétales un peu froissés ; la floraison s'étale de l'été à l'automne (de juin à septembre dans l'hémisphère nord).Les fruits sont assez grands (2 à 3 cm de diamètre) et souvent d'une longueur inférieure au diamètre, et non pas allongés comme la plupart des autres cynorrhodons. Ils sont comestibles. Vers la fin de l'été et le début de l'automne, il arrive souvent que la plante porte en même temps des fruits et des fleurs. Les feuilles virent généralement au jaune brillant en automne avant de tomber.
A bientôt …..
17 commentaires -
-
Par auframi le 24 Avril 2011 à 03:52
Juste quelques fleurs pour ce jour de Pâques. Je ne serai pas présent sur les blogs ce Week-end, c’est le baptême de notre petit fils qui a 14 mois.Vous pouvez comprendre que mon petit fils, sa soeur et toute la famille passent avant le blog.
Quelques ancolies roses du jardin.
A bientôt…
10 commentaires -
Par auframi le 22 Avril 2011 à 03:42
Voilà quelques ancolies qui se ressèment d'année en année, sans aucun soin particulier.
Pour l'instant, il y a des roses.
des bleues
et des bleues
Tient, une nouvelle variété, bi-colore avec 4 pattes et pas de queue. Pas contente de ne pas être sur les photos avec sa jolie truffe.....
A bientôt.....
17 commentaires -
Par auframi le 21 Avril 2011 à 03:37
Voici 3 orchidées sauvages rencontrées sur le bord d'un sentier de randonnée le long de l'Ernée.
11 commentaires -
Par auframi le 16 Avril 2011 à 03:18
300ème article du blog....
Quelques fleurs de lilas blanc, enfin des boutons, la floraison ne fait que commencer, avec une quinzaine de jours d'avance.
De lilas mauve...
Qui si frotte, si pique avec le berbéris....
Des fleurs de groseillers....
On demande à la fleur son parfum et à l'homme la politesse.
Proverbe Hindou
A bientôt….
19 commentaires -
Par auframi le 15 Avril 2011 à 03:55
Dans un précédent article, je vous disais que les feuilles de pissenlit pouvaient se manger avant la floraison. Après celle-ci, on peut donc utiliser les fleurs pour faire de la gelée.
Gelée de fleurs de pissenlit
Pour 12 pots environ
600 belles fleurs de pissenlit (dent de lion)
2 oranges non traitées
2 citrons non traités
2 kg de sucre cristallisé
2 cuillère à café d'agar-agar(gélifiant bio)
3 litres d’eau filtrée ou de source
Ramasser 500 à 600 belles et grosses fleurs de pissenlit, dans un lieu sans pollution, ni insecticide, ni pesticide, en laissant le moins de vert possible. Les passer sous l’eau froide pour les rincer, et les étaler au soleil 2 heures environ pour les sécher un peu, et faire évacuer les quelques insectes récalcitrants.
Mettre 3 litres d’eau dans une marmite, y jeter les fleurs de pissenlit, le jus des 2 oranges et des 2 citrons que vous coupez en morceaux ensuite. Mettre sur le feu, faire bouillir 45mn environ.
Laisser reposer au frais toute une nuit. Le lendemain, filtrer le jus à l’aide d’une passoire fine, le verser dans une marmite à confiture. Puis ajouter les 2 kg de sucre, et remuer de temps à autre, jusqu’à dissolution complète. Faire chauffer, et laisser cuire 1 heure à partir de l’ébullition. 5mn avant la fin de la cuisson délayer 2 cuillère à café d'agar-agar dans un peu d'eau et le verser dans le bouillon. Mettre en pot, et fermer aussitôt.
A bientôt....
19 commentaires -
Par auframi le 14 Avril 2011 à 03:01
Les akènes à aigrettes que produisent souvent les espèces de ce genre sont très connues. Il est traditionnel de souffler dessus pour les voir s'envoler.
Le pissenlit.
Bravo à Zaza qui a été la plus rapide et bravo aux autres aussi...
A bientôt….
16 commentaires -
Par auframi le 13 Avril 2011 à 06:40
A vous de jouer, j’offre la photo de l'objet original en cadeau…
A demain pour la réponse, je sais que vous allez trouver.
15 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique