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Le temps des cerises
Avec 4 semaines d’avance, voila les cerises. Je me souviens, il y a 10 ans, nous faisions une petite fête à la maison le 13 juillet, et j’avais fais des photos de mes filles mangeant des cerises dans le cerisier. Cette année, fin juin, nous n’aurons plus rien du tout.
Donc cueillette avant que les merles n’aient tout mangé. J’ai fait un pacte avec eux, ils mangent le haut du cerisier, et je ramasse le bas. Je suis le seul à respecter le pacte, ils n’ont même pas peur, tellement ils se saoulent de fruits, je fais du bruit, je tape des mains, ils ne bougent pas.
Récolte 10 bons kg…
Ensuite, équeutage, lavage et dénoyautage, avec un tri très sévère à chaque opération, dans mes confitures, il n’y a pas de fruits sales, ou pourris.
Vient le pesage, obligatoire pour l’ajout du sucre.
La bassine à confiture, avec les cerises et le sucre cristallisé pour 4 kg de fruit, 2 kg de sucre (soit moitié moins que les confitures du commerce). 45 minutes de cuisson (à partir de l’ébullition). 2 cuillères à café de gélifiant bio, de l’agar agar, (c’est de l’algue rouge séchée et mise en poudre). Cela évite d’avoir des confitures trop liquide, la cerise n’épaississant pas beaucoup, sauf à mette plus de sucre ou cuire très longtemps.
J’ai répété 2 fois l’opération, car j’avais 8 kg de fruits préparés.
Le résultat, 2 fois 14 bocaux de confitures, une légèrement plus liquide, pour mettre avec des dessert,(riz au lait, fromage blanc yaourts, etc….). L’autre un peu plus compact (3 cuillères à café d’agar agar au lieu de 2), pour tartiner et pour moins dégouliner par les trous de la tartine.
A bientôt....
Tags : cerise, confiture, fruit, sucre, j’ai
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Commentaires
ah les cerises, les oiseaux savent ce qui est bon ! bravo pour les confitures , ce doit etre delicieux ! bon dimanche, amitiés
Tu me fais envie avec tes cerises Rémi. Petite anecdote familiale, mon pauvre papa avant planté un cerisier qui ne grossissait pas. Pas de récolte à part une ou deux picorées par les oiseaux. Alors, papa avait installé des feuilles d'alu dans le cerisier, allait voir de temps à autres, avant de partir au boulot, si son cerisier donnait. Au fil du temps le cerisier devint plus productif, mais toujours ces fichus merles qui se régalaient. C'était sans compter sur la roublardise de ses filles. Cette année là, Il y avait une vingtaine de cerises, bien appétissantes, et de concert nous sortîmes l'escabeau. La plus grande (ZAZA) montre l'exemple à la plus petite. Gober les cerises tout en laissant le noyau au bout de la queue de la cerise. Et le père en rentrant du boulot râlant comme un pou, "ah ces fichus piafs, ils ont encore tout bequeté". Inutile de dire que cette anecdote a été révélé à notre papa bien des années après, ce qui provoqua sa stupéfaction et ensuite de gros éclats de rire. Il n'est plus là aujourd’hui pour lui rappeler cette anecdote, et c'est en y pensant que je te souhaite une bonne fête des papas mon ami. Bises et bon dimanche
Quelle belle récolte et quels beaux bocaux ! Moi qui aime tant les cerises, mon cerisier est HS, snif !! Bonne soirée Rémi !
Merci pour ta recette très bien présentée.
Cette année il y avait de qoui faire des confitures !Quelle récolte, quel travail !! C'est vrai que le printemps a été précoce cette année !! Tu vas pouvoir profiter longtemps de ces confitures qui me font saliver rien que d'y penser !!
Bonne journée !
Bonjour Auframi,
C'est vrai ce que tu dis, tout est en avance.
Pour le moment, le temps ce n'est pas ça.
J'adore les cerises.
Elles sont belles.
Bonne semaine.
Bisous.
j'ai également fait des confitures de cerises de chez mon fils ( 17 pots) c'est du travail. J'ai fait de la gelée de fleurs de sureau, c'est délicieux. c'est prenant mais bon.
Bonne journée et à bientôt
16VINCENTMardi 13 Mars 2012 à 06:50
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De retour !
Obligée de ressaisir toutes mes coordonnées sur les commentaires, je ne fais qu'un copier/coller ...
Bon dimanche.
Amitiés +++
PS : merci pour tous vos messages.