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Gelée de mûres
Hier, je vous ai montré le résultat de la ceuillette des mûres. aujourd'hui, si ça vous intéresse, la fabrication de la gelée de mûres. C'est ma méthode!!! Ce n'est pas la seule.
La récolte est d'environ et d'environ 7 à 8 kg.
Après avoir rincé les fruits et enlever toute les impurtés de la cueillette, mettre les mûres dans une marmite (la mienne contenant environ 4 kg) ajouter 1/4 de litre d'eau et porter à ébulition. Faire cuire 1/2 heure, pour faire rendre le jus au fruits.
Ensuite, à l'aide d'une passoir, munie ou non d'un rouleau, écraser les mûres pour extraire le jus. Enlever la pulpe de la passoir pour la poubelle à déchets.Il existe aussi des extracteurs de jus, j'ai essayé, la gelée manquait de goût, et la prise n'était pas aussi bien.
Une fois le jus extrait, le mettre dans la bassine à confiture en ajoutant le sucre sur la base de 1 kg de jus / 1 kg de sucre (du sucre ordinaire sans gélifiant). Ici, j'avais 3.4 kg de jus et j'ai mis 3 kg de sucre. Laisser reposer 2 à 3 heures en remuant de temps à autre pour bien mélanger le sucre.
Puis vient le temps de la cuisson, porter à ébullition et laisser cuire 45 mn tout en surveillant, pour éviter les débordements. On peut écumer ou pas, c'est au choix, la gelée sera aussi bonne. 5 mn avant la fin de cuisson, ajouter un peu de jus de citron (1/2 citron environ).
Mettre dans des bocaux passés sous l'eau bouillante, et fermer le couvercle aussitôt.
Attention la mûre est un fruit qui tache les vêtements, prendre un tablier. En cas de tache,nettoyage à l'alcool à 90° avant lavage à l'eau.
Ensuite étiqueter les bocaux et les ranger dans un placard à l'abris de la lumière et frais. Conservation possible jusqu'à 5 ans.
Voici la réserve étagère du haut 2010, étagère du bas 2009 sur la gauche et mûres 2010 dernière tournée sur la droite.
Certains disent que lorsque l'on a des enfants trop gourmant, il est bon de fermer le placard à clé et de mettre la clé dans la poche!!!! Ils ont de mauvaises langues, les enfants sont tellement sages devant le placard, on ne les entend pas... Mais parfois les pots disparaissent.
Tags : , jus, mure, sucre, gelee
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Commentaires
Je suis baba devant ta réserve de confitures ! quelle belle présentation soignée, et une quantité dont je suis jaloux ;-)
Merci pour le partage de ces belles images !
comme la cuisson est moins longue je trouve qu'elle a plus de gout.je n'ai jamais essayé comme toi
bonne journée et grosses bises
janine
Bel après midi !
Merci encore de ton passage par mon blog
Bien amicalement
Elisa, en Argentine
J'adore.
Bonne soirée auframi
francoeur
Bonne soirée et amitiés
Baci ....
bon weekend
Tu as une sacrée réserve joliment présentée.
Il me reste trois jours de vacances , je crois que je vais aller cueillir des mûres, tu m'as donné envie. Bise
J'adore la confiture !
Je n'ai pas pu ramasser assez de mures cette année car les muriers ont été rasés par le débroussaillage autour de la route où je me servais...je suis aussi, confitures, gelées; de toutes sortes. Les mûres sauvages sont rouges mais pas encore noires. Je fais aussi de la gelée de baies de sureau, le goût rejoint la mûre. Gelée de fleurs de sureau également, pommes sauvages, framboises sauvages. Tout comme toi, j'étiquette et range par catégorie.
Que tout cela est bon, sur les tartines, le yaourt, ou le fromage blanc
Bonne soirée et à bientôt
bonjour , la gelée de mures ou la marmelade on en fait tout les ans un régal , merci pour votre recette bravo et à bientôt
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JP